张莉主持召开区政府第60次常务会议

部门:白银区人民政府 | 栏目:政府全体会议和常务会议 | 来源:区融媒体中心 | 作者: | 日期:2021-04-28 17:17:23 | 阅读: 538

4月26日上午,区委副书记、区长张莉主持召开白银区政府第60次常务会议。区委常委、副区长冯树川,副区长顾芸、李德聪、潘虎参加会议。

1.jpg

会议学习了《甘肃省废旧农膜回收利用条例》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》;传达学习了习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要讲话精神,习近平总书记对职业教育工作重要指示精神,中办、国办《关于加强社会主义法治文化建设的意见》,省政府《关于加大招商引资力度推动高质量发展的意见》等;研究了《关于全面推进乡村振兴加快全区农业农村现代化的实施意见》《白银区支持设施农业产业发展实施方案》《区农业农村局关于成立白银乡村发展建设有限公司的报告》《白银区2021年国土绿化行动实施方案》《2021年白银区城市老旧小区住宅加装电梯工作实施方案》《区经合局关于甘肃宏达精益铝合金新材料科技有限公司年产30万吨铝型材项目、康视达科技集团隐形眼镜生产基地建设项目有关优惠政策的报告》《中小企业管委会关于甘肃阿甘食品有限公司食品加工项目加固维修改造工程的报告》《区城管执法局关于处置国道109线洗车台固定资产的报告》等。

2.jpg

会议强调,要深入贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,牢固树立“抓安全就是抓发展、抓安全就是惠民生、抓安全就是保大局”的理念,紧盯重点行业、重点领域,全面排查整治安全隐患,完善监督制度,落实安全措施,坚决防范遏制安全生产事故。要为进一步发挥招商引资对经济社会发展的拉动作用,紧扣全省千亿产业招商突破行动、百亿园区招商突破行动、招大引强突破行动、承接产业转移突破行动等招商引资突破行动,强化沟通衔接,持续跟进政策支持和服务帮办,推动全区“十四五”期间招商引资工作实现突破发展。
  会议强调,乡村建设行动是“十四五”时期“三农”工作的重要着力点,是全面推进乡村振兴的重点任务,也是全区今年工作的重中之重。各级各相关部门要以实施乡村振兴战略为抓手,强化乡村规划引领作用,努力提升农村人居环境质量、健全乡村空间规划体系、培育壮大特色农业产业,加快推进农业农村现代化建设,打响乡村振兴“第一枪”。要通过组建成立乡村发展建设有限公司,开展投资融资、产业培育和资本整合、项目收益等,推动产业集聚和转型升级,实现农业产业体系、生产体系、经营体系现代化发展,推进生态宜居美丽乡村建设。
  会议要求,各级各部门要在优化营商环境上持续发力,坚持发展导向、问题导向和责任导向,聚焦项目落地、产业发展、延链补链、政策落实等方面的堵点难点问题,强化服务帮办,落实惠企政策,加强日常管理,释放经济发展内生动力,推动区域经济高质量发展。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,大力推进国土绿化事业发展,在加强大环境绿化、园林绿化、行道绿化的同时,持续开展乡镇绿化、企业绿化和小区绿化,严把绿化工程质量,不断改善城乡人居环境,全力提升生态文明建设水平。
  会议还研究了其他相关事宜。