张莉主持召开区政府常务会议暨全区反恐怖工作专题会议

部门:白银区人民政府 | 栏目:政府全体会议和常务会议 | 来源:区融媒体中心 | 作者: | 日期:2021-03-30 00:00:00 | 阅读: 672

       3月29日晚,区委副书记、区长张莉主持召开区政府第59次常务会议暨全区反恐怖工作专题会议。区委常委、副区长冯树川,区委常委、区发改局局长、王岘镇党委书记王双虎,副区长顾芸、李德聪、潘虎参加会议。

1.jpg

       会议专题学习了《医疗保障基金使用监督管理条例》《甘肃省规章行政规范性文件备案审查办法》;传达学习了《甘肃省深化“放管服”改革优化营商环境提质提标年工作方案》《关于强化土地要素保障持续优化营商环境若干措施》,中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》,省委办公厅、省政府办公厅《关于改革完善社会救助制度的若干措施》等,并安排贯彻落实意见。会议传达了习近平总书记关于反恐怖工作重要指示、全国、全省反恐怖工作会议精神,听取了全区反恐怖工作情况。会议强调,全区反恐怖工作领导小组各成员单位要充分认清反恐怖工作的尖锐性、复杂性和严峻性,从完善机制、提升能力、严密措施、狠抓落实入手,推动全区反恐怖工作取得新成效。要加强重点领域隐患排查和新业态反恐防范措施,加强对网约车网约房等新兴业态日常监管和寄递物流企业全程查控。要建好治安卡点查缉、活动轨迹监控、暂住地管控、工作生活监控、技术手段侦控、情报信息核查反恐怖“六张过滤网”,解决好设备配备、机制完善、信息共享、责任落实等问题,提升反恐怖工作的整体防控水平。要按照中央、省、市安排部署,在已组建成的应急处突力量基础上,强化应急处突训练,开展反恐演练活动,确保一旦有突发情况,能够迅速成建制地调动处置。

2.jpg

  会议传达了市政府办《关于全市2020年重点工作完成及县区部门奖励情况的通报》;听取了全区1-2月指标完成及一季度指标预判情况,全区重点项目总体进展及固定资产投资情况,规上工业增加值及工业企业投资调度情况,社零重点企业调度情况,黄河流域生态环境问题排查整改情况、审计发现问题整改情况和征迁工作进展情况,各副区长就分管领域重点项目、重点工作进行了安排部署。

  会议要求,各部门单位、乡镇街道要坚持快字当前、干字当头、好字当先,注重协调推进,以更高要求、更快节奏做好各项工作,加大向上汇报对接力度,力争在政策、资金、项目上获得更多支持。要挖深吃透政策导向,围绕乡村建设行动,加快乡村建设规划编制,明确布局分类、凝练包装项目,抓好政策和产业支持,实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。要紧盯国家政策导向和资金投向,全力争取中央预算、政府专项债券支持;多层次、多形式开展“银政园企”对接,破解资金难题。同时,要加大招商引资力度,围绕生物医药、食品加工,筹备召开中小企业创新园、生物医药产业园招商对接会,引进一批链条型、基地型、龙头型、配套型项目。

       会议强调,要以农资储备供应和市场监管为重点,全力保障春耕备耕工作。市场监管局牵头开展农资打假专项整治,确保重点农资生产经营主体现场检查率达到100%。水务局牵头全面排查农田水利设施隐患,畅通灌溉渠道。科技局要切实发挥职能作用,组织做好技术指导和宣传培训。农业农村局负责做好动物疫情防控工作,引导支持养殖企业和养殖大户扩大养殖规模,确保猪、牛、羊及家禽存出栏量稳定增长;要多措并举促消费,提振传统消费,培育新型消费,壮大数字经济,鼓励支持网络直播带货,拓宽消费渠道。要稳妥做好高校毕业生等各类群体就业,通过开展线上线下招聘活动,推动劳动力就地就近就业。要严格落实养老、医疗、救助等保障政策,加大救助力度,切实保障困难群众生产生活所需。

  会议要求,要高度重视生态环境问题排查整治和审计问题整改,这两项工作是底线、也是红线,更是刚性要求,容不得半点马虎、来不得半点懈怠,特别是分管领导、责任部门负责人、属地主官要有清醒的认识,在其位就要谋其政、忠其事、尽其责;要着力抓好安全生产工作,科学研判强化监测预警,及时发布高火险预警预报信息,做到分级预警、精准预警、因险设防、有备无患。要加大火源管控力度,落实24小时值班和领导带班制度,及时准确报告火灾信息。同时要高度关注学生安全,密切关注学生群体有关情况,提高信息报送的敏感性和主动性。

  会议还研究了《区经合局关于甘肃宏达精益铝合金新材料科技有限公司年产30万吨铝型材项目、康视达科技集团隐形眼镜生产基地建设项目有关优惠政策的报告》《区教育局关于新建白银市第二中学附设幼儿园的报告》等。