白银区档案馆开展“档案话百年”国际档案日主题宣传活动

来源:区档案馆 | 作者:区档案馆 | 日期:2021-06-10 11:05:10 | 阅读: 167

       6月9日是第十四个“国际档案日”,为做好”6.9国际档案日”宣传工作,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,用档案讲好党的百年故事,全力服务党史学习教育,营造庆祝党的百年华诞浓厚氛围,6月9日上午,区档案馆、档案局联合区文旅局、人民路街道、公园路街道和四龙路街道向阳村社区等部门单位在区文化中心健身广场组织开展以“档案话百年”为主题的国际档案日宣传活动,进一步增强了人民群众档案法治观念,认真落实了意识形态工作责任制。

1623294524751611.png

       一是积极营造前期宣传氛围。6月9日至15日为此次宣传活动的集中宣传周,在此前后,白银区档案馆将紧紧围绕“档案话百年”主题,结合实际大力开展宣传活动,认真制定了《白银区档案馆2021年国际档案日系列宣传活动方案》,充分利用LED显示大屏、白银区档案业务交流群及各种载体进行宣传,营造了浓厚的档案宣传氛围。

       二是精心组织档案宣传活动。6月9日上午,在区文化中心健身广场举办以“档案话百年”为主题的档案宣传活动。宣传活动现场,通过悬挂宣传横幅、举办专题展览、发放宣传资料、现场答惑解疑等形式,向群众讲解“国际档案日”的由来,宣传新《档案法》 《档案管理违法违纪行为处分规定》等法律法规、档案知识、档案利用、档案查询、家庭档案建设、档案征集等内容,使群众进一步了解档案工作不仅是“今世可以知古,后世也可以知今”的重要素材,更是维护自己合法权益的重要依据,也是家族传承和家庭文化的重要记录。

1623294640881271.png

       宣传活动充分展现了档案工作“存凭、留史、资政、育人”的特殊价值,弘扬了档案工作“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的重要作用。此次宣传活动共计摆放展板12幅、悬挂横幅5条、分发宣传资料2000余份、档案环保手提袋2000余个,接受群众咨询上千人(次),使广大群众进一步了解档案和档案工作,感受档案百年中的价值和文化魅力,营造全社会关心支持档案工作的良好氛围。


(撰稿人:曾玉芳      审核人:罗吉国)