武川乡全民禁毒宣传月活动之四——开展吸毒人员心理咨询与帮扶活动

来源:武川乡 | 作者:武川乡 | 日期:2021-06-10 10:31:20 | 阅读: 168

  为进一步完善涉毒人员平安关爱工作,加强涉毒对象心理健康建设,切实将党和政府对涉毒人员的关心、关爱落到实处,6月8日下午,武川乡邀请国家二级心理咨询师张宏燕老师,在武川新村社区心理调解室为吸毒人员及其家属开展心理咨询及心理疏导。

1623292224663434.png

  张宏燕老师与吸毒人员开展了“一对一”心理辅导,通过面对面交流谈心,让戒毒人员慢慢地放下心理戒备,坦露心扉,了解吸毒人员现状及生活中的困惑。心理咨询师针对帮扶对象对自身现状不满又无法摆脱的沮丧心理,耐心开导他要树立积极良好的心态,努力戒除毒瘾,乐观面对生活;同时,针对帮扶对象觉得自己担负不起家庭的重担,担心社会歧视的想法,鼓励吸毒人员学积极参加政府各部门组织的社会技能培训,多学习,努力提高自身就业技能,积极寻求社会关爱和帮助,更好的融入社会。
  通过此次谈心谈话,从心理上引导帮助吸毒人员摆脱心理压力及困扰,化解戒毒人员的负面情绪,让他们真正从生理和心理上摆脱毒瘾,重塑健康人格和回归社会的信心,同时为进一步全面落实社区戒毒(康复)工作打下良好的基础。

(撰稿:王东梅 审核:张天宝)