白银区组织开展《保障农民工工资支付条例》实施一周年集中宣传活动

来源: | 作者: | 日期:2021-04-30 15:20:39 | 阅读: 490

1620285043754371.jpg

 4月30日上午,白银区组织开展《保障农民工工资支付条例》实施一周年集中宣传活动

2021年4月30日上午,白银区《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)实施一周年集中宣传活动白银唐道文化旅游生态城项目一期举行。政府根治拖欠农民工工资工作领导小组、区政府根治拖欠农民工工资工作领导小组相关领导出席并讲话。

白银区人社局劳动保障监察中队负责人对《条例》实施的意义及特点、《条例》的适用范围、工程建设领域工资支付特别规定等内容进行了详细的讲解。

图片2.jpg

 白银市、区政府根治拖欠农民工工资工作领导小组相关领导讲话

 白银市、区政府根治拖欠农民工工资工作领导小组要求,全区各有关部门、在建施工项目、企业要学好、用好、守好《条例》,通过广泛宣传,提高人民群众对《条例》的知晓度,让更多农民工知道维护合法权益的依据和途径,使用人单位进一步明确企业保障农民工工资支付的法定义务,营造全社会共同关注《条例》、宣传《条例》、遵守《条例》的良好氛围。为进一步做好《条例》学习宣传贯彻工作, 白银市、区政府根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室围绕“学习贯彻落实《保障农民工工资支付条例》实施一周年,依法根治拖欠农民工工资问题,全力打赢‘无欠薪’攻坚战”的主题,于2021年4月30日至5月31日在全区范围内开展《条例》宣传活动,引导和督促各类用人单位依法规范农民工工资支付行为,严格履行法定义务,规范用工行为,进一步提高用工单位遵法守法意识和农民工依法维权意识。

图片3.jpg

 向农民工发放宣传材料

宣传活动期间,白银区人社部门将通过开展《条例》宣传活动进街道(乡镇)、进社区、进企业、进工地和送《条例》知识、送法规政策、送宣讲培训、送维权服务、设立咨询台集中宣传、现场答疑等多种方式,把《条例》送到企业、农民工及其他劳动者手中,做到《条例》家喻户晓、人人皆知。同时,充分利用甘肃省“陇明公”工资支付管理公共服务平台合作银行网点电子屏幕,大力宣传《条例》实施,进一步扩大《条例》的知晓度和覆盖面。

 

图片4.jpg

 为农民工解疑答惑

图片5.jpg

为农民工讲解劳动保护、卫生健康相关知识

当天的宣传活动现场,人社部门共发放《条例》单行本、《条例》知识问答彩页、维权手册等各类宣传材料1000多份,现场答疑和提供维权服务500多人次。

撰稿人:郑康太        审核人:王巨辉