白银市白银区民政局关于征集红色地名文化作品的公告

来源:区民政局 | 作者:区民政局 | 日期:2021-04-29 10:45:58 | 阅读: 1756

  地名是宝贵的文化资源,承载着人们的乡愁记忆和对优秀传统的寻根感怀。红色地名见证着中华民族百年沧桑,凝聚着党的光荣和辉煌历史。为贯彻落实习近平总书记关于弘扬传承红色文化的重要指示精神,迎接建党100周年,深刻感悟党的精神伟力和红色革命背后的故事,进一步讲好红色故事,传承红色传统,延续红色文脉。白银区民政局现面向全区开展“讲好地名故事、弘扬红色文化、记住美丽乡愁”红色地名文化作品征集活动,热切期待社会各界群众广泛参与。本次征集活动具体要求如下:
  一、征集时间
  即日起至2021年5月15日止。
  二、征集范围
  1. 白银区境内的河流、湖泊、山川等自然地理实体名称和街巷、桥梁、村落、建筑物、纪念地等人文地理实体名称。
  2. 中国共产党成立至今,在党领导下建设中国特色社会主义国家历史实践过程中产生的有纪念意义、有红色印迹、深厚红色文化内涵、历史文化价值和较高传承弘扬价值的老地名或与之相关的地名故事。包括:省级以上(含省级)烈士纪念设施保护单位,国家级革命遗址,重要的机构旧址、纪念地以及其他重要英雄烈士纪念设施相关的地名故事;在全国或省内具有较高知名度的重要党史人物、英雄烈士的故居、活动地、牺牲地;白银区境内红色地名(如党的重要机构旧址、重要人物故居、重要事件发生地、重大战斗遗址等)故事;能够展示和代表新中国建设发展成就的村落、建筑物和基础设施名称。
  3. 地名包含以下基本信息:地理位置、名称来历及含义;要求内容真实、准确,且具有唯一性。
  三、征集作品形式和要求
  (一) 红色地名故事
  1.语言流畅,人物正面,事迹客观真实,杜绝虚构类写作。
  2.文稿项目(按书写顺序)包括:题目、作者姓名、作 者单位全称、正文、参考文献。
  3.文稿格式:题目小二号黑体,正文四号宋体,参考文 献小四号宋体,正文段落设置为首行缩进2字符,1.5倍行间距。
  4.文稿保存为word格式,字数以2000字以内为宜。
  (二)红色地名摄影作品
  1.应配备200字以内简要文字说明,介绍拍摄时间、地点,地名所承载的文化内涵(如来历含义、历史典故等)。
  2.场景真实、形象生动、情感真实,单幅、组照不限, 组照限制每组不超过8幅作品。
  3.不得对原始画面内容进行增加或删减,在后期制作中,只可对影调和色彩等进行适度调整,并以不违背拍摄对象客观真实属性为准。
  4.作品为JPG格式,每幅作品的文件量不大于500K,长 边要求600—1000像素。
  (三)红色地名海报
  1.类型为静态海报,作品尺寸长100cm,宽70cm, RGB 模式,JPG格式,300dpi,不超过15MB,竖版为宜。
  2.作品保留高精度的设计原图(如AI、CDR、PSD, 300dpi 以上)及设计稿原件。
  (四)红色地名短视频
  作品用横屏方式拍摄或制作,在开头出现片名,在片尾 出现创作者名字:有对话或独白时需配字幕,字幕须行文规范,无错别字。画面要求色彩平衡自然,无模糊和抖动现象,声音音质清晰,无明显噪音,播放流畅、稳定。时长控制在1分钟以内,大小不超过2G,视频压缩成MP4格式,720P以 上清晰度。
  四、报送作品要求
  1.贴合红色地名文化宣传主题,讲述红色地名与红色事迹,传承红色故事、弘扬红色精神。
  2.须为未公开发表的原创性作品,拥有独立、完整、明确、无争议的知识产权,并不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益。
  3.每件作品需提供作者资料(姓名、单位、电话),署名作者一般不超过3人。
  五、报送方式
  可通过信函、电子邮件等方式报送作品。所有作品区民政局将择优在白银区官方网络平台进行宣传,并向省民政厅、民政部和《中国地名大会》第三季节目组推荐。来稿一律不退,请自留备份。
  来稿或来电敬请留注提供者姓名、单位和联系方式,如出现著作权、版权纠纷,由提供者本人承担相应责任。
  寄件地址:白银市白银区民政局
  联  系  人:余彩芸
  联系电话:0943-8281663、8231815
  电子邮箱:419433892@qq.com

    

白银市白银区民政局

2021年4月28日