白银区召开重点工作经济运行分析调度会暨区四班子联席会

来源:区融媒体中心 | 作者:李国文 | 日期:2021-04-23 19:00:00 | 阅读: 873

  为迅速贯彻落实市委第一季度经济运行分析调度会议精神,4月23日下午,区委书记石福胜主持召开全区重点工作经济运行分析调度会暨区四班子联席会。区委副书记、区长张莉,区人大常委会主任王涛忠,区政协主席郝文军,区委副书记薛丞忠、陈静荣等四班子领导出席会议。

微信图片_20210425155314_副本.jpg

  会议传达学习了市委第一季度经济运行分析调度会议精神,通报了一季度经济运行情况、落后经济指标问题并分析原因,听取了各相关部门工作汇报,通报了市领导、区领导包抓项目情况,对下一步重点工作作了安排部署。

微信图片_20210425155325_副本.jpg

微信图片_20210425155330_副本.jpg

微信图片_20210425155334_副本.jpg

微信图片_20210425155338_副本.jpg

微信图片_20210425155342_副本.jpg

微信图片_20210425155346_副本.jpg

  会议指出,今年以来,全区经济运行相对平稳、稳中有进,但是相较其他县区,整体增速较慢,5项指标增速全市排名靠后。全区上下要对指标差距短板引起警示,进一步增强紧迫感、危机感和责任感,树立不进则退、慢进也是退的强烈意识,全面分析问题短板,通过对标对表分析看清差距,找到缩小差距的办法和路径,奋战70天,确保上半年时间过半、任务过半,为完成全年各项目标任务打下坚实基础。要紧紧围绕重点工作完成情况的23项正向评价指标,坚持目标导向、问题导向,认真研究谋划全区高质量发展各项工作,努力补齐发展短板。发改、统计部门要强化培训指导,帮助解决项目入库存在的问题和困难,确保客观反映全区投资项目进展情况。

微信图片_20210425155349_副本.jpg

  会议强调,要加快重点项目推进,努力扩大投资。全区各相关部门要紧盯目标任务,牢牢抓住续建项目、新建项目、前期项目和统计入库,整合资源,集中突破,加快形成更多有效投资。要切实增强指标调度能力,创新工作方法,加强辖区小微企业统计力度,确保重点指标应统尽统、应录尽录,提高统计对经济增长的正向拉动作用。要强化与上级统计部门的沟通对接,实时监测、掌握重点项目的基本情况,及时处理项目统计入库过程中遇到的问题和困难,帮助建立和收集全程佐证资料台账,确保重点项目尽快纳入统计库,形成有效投资增量。要做好项目建设服务保障,全力推进征地拆迁,及时解决项目建设中遇到的实际困难,高效推进项目建设。要扎实抓好招商引资项目入库工作,吃透招商引资政策,做好沟通对接,推动招商引资项目入库应入尽入。要扎实做好“兰洽会”等节会的筹备,及早收集相关项目信息,力争签约一批投资规模大、带动能力强、市场前景好的合作项目,坚决扭转招商引资考核排名位次。

微信图片_20210425155353_副本.jpg

  会议强调,面对一季度全区经济运行的被动局面,各级各部门要多研究、多思考、多行动,把握工作重点、紧盯短板弱项,坚持“三高一争”目标导向,做到工作方法上高人一筹,工作推进上先人一步,工作效率上快人一拍,努力将项目建设进度向前推、往前赶。一要作好指标挖潜,紧盯短板指标,做好预测、预警和研判,健全部门统计工作机制,对新情况新问题及时采取措施,力求不留盲点和死角,做到应入尽入、应统尽统。二要精准服务,严格落实重点项目领导联系包抓机制,做到勤于过问、勤于检查、勤于调度,全力协调解决项目推进难题。三要优化营商环境,积极转变服务理念,全面用好投资项目在线审批监管平台,减少审批环节,简化办事程序,通过“容缺受理”、“绿色通道”等服务模式,大力推进“一网通办”“全程网办”。四要加速延链补链,推进产业集约集聚发展,提高经济高质量发展成色。五要聚焦考核指标,主动认领、盯死看牢、抓实抓细每一项工作任务,拿满拿全每一分指标权重,确保争先晋位。六要持续抓好109线人居环境整治,强化分析研判,依法依规、公平公正有序推进整治工作。七要积极推进乡村建设行动,尽快完成规划编制,完善乡村发展思路、空间布局、基础设施、社会事业和人居环境等方面内容,以规划来指引乡村建设,推动乡村振兴。八要做好生态环境考核工作,对照目标任务及考评细则,认真梳理涉及本部门的目标任务,严格按照时间节点,补齐短板,持续提升生态文明建设水平。