树立道德标杆——让“德治”引领乡村治理“有样可学”

来源:四龙镇 | 作者:坚明霞 | 日期:2021-04-07 11:39:21 | 阅读: 354

  为弘扬时代主旋律,加强中华优秀传统文化教育,培育和践行社会主义核心价值观,不断推进德治建设,4月6日四龙村开展了“我奋斗·我幸福”模范人物事迹宣讲活动。综治中心工作人员、四龙村村民参加活动。

1617766660605999.jpg

  此次活动通过事迹展览展示、基层巡讲等多种形式开展。在四龙村新时代文明实践活动室两侧过道,设置“道德模范、身边好人、最美人物”宣传展板,展示先进事迹,以图文并茂的形式向广大群众进行宣传。

1617766671645000.jpg

  活动还邀请了白银市第四届道德模范、市六中退休教师,白银市“德润·白银”最美出租车司机,白银区先进工作者,脱贫攻坚先进典型、驻村干部和脱贫户,与村民一起面对面交流分享自己的故事。五位模范人物助人为乐、爱岗敬业、无私奉献、心系群众、脱贫致富的故事和真挚的感情,使现场群众反响热烈,受到大家一致好评。道德模范、身边好人矢志不渝地践行社会主义核心价值观,积极做文明道德风尚的倡导者、引领者,用自己身上的正能量感染他人,模范行动影响和带动更多的人崇德向善、不懈奋斗,激发追求向往幸福美好新生活的信心和决心,为四龙村的发展提供有力道德支撑和道德滋养。
  近年来,四龙村以“德治”为引领,大力弘扬和传承优秀文化,广泛宣传传统节日,引导传承爱党爱国、向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家的优良传统文化,摒弃落后教条的陈规陋习和不良陋习,引导农民养成文明、健康的生产生活方式,在农村形成学习道德模范、努力争做先进的良好氛围。不断提升自治基础上的乡村治理水平。注重加强德治与自治、法治的有机结合,以德治“春风化雨”,以法治“定分止争”,以自治“共治共享”,德治奠定道德基础,法治保障合法权益,自治促进治理有序,三者相辅相成、相互支撑,打造共建共治共享的社会治理新格局,最终推动乡村和谐发展,努力实现高质量的乡村振兴。

  (审核领导:张生军;发布人:武燕华)