石福胜主持召开区委常委会暨区委理论学习中心组集中(扩大)学习会

来源:白银区融媒体中心 | 作者: | 日期:2021-04-03 09:11:03 | 阅读: 652

  4月2日上午,区委书记石福胜主持召开中共白银市白银区第十一届委员会常务委员会第99次(扩大)会议暨区委理论学习中心组2021年第6次集中(扩大)学习会。区人大常委会主任王涛忠,区政协主席郝文军,区委副书记薛丞忠等区领导参加会议。

1.jpg

  会议传达学习了习近平总书记近期重要讲话精神(福建考察、视察武警第二机动总队),习近平总书记关于反恐怖工作重要指示,中央财经委员会第九次会议精神,中办印发《中国共产党组织处理规定(试行)》,《省委关于开展全省政法队伍教育整顿的实施意见》,省市党政主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班精神,《省委办公厅关于认真做好市县乡领导班子换届工作的通知》,省委党的建设工作领导小组会议精神等。

  会议指出,习近平总书记深入福建考察,就贯彻党的十九届五中全会精神、推动“十四五”开好局起好步、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展等进行调研,提出一系列重要要求,具有很强的指导意义。全区上下要深入学习领会,结合实际抓好贯彻落实,努力在推动全区高质量发展上展现更大作为。要深入学习贯彻习近平总书记关于反恐怖工作的重要指示精神,以强烈的政治担当、使命担当、责任担当,全力确保反恐怖工作各项措施落到实处、取得实效,为庆祝建党100周年创造安全稳定的政治社会环境。要深入学习贯彻省市党政主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班精神,以习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神为统揽,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,凝心聚力、开拓创新,推动全区“十四五”发展开好局起好步。要深入学习贯彻习近平总书记关于换届工作的重要讲话和指示精神,认真落实党中央和省、市委有关换届文件和会议要求,切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央和省、市委部署要求上来,坚持高标准、严要求,精心组织、有序推进,以铁的纪律确保换届工作圆满完成。

6.jpg

  会议专题进行了党史学习教育,学习了《论中国共产党历史》(节选),《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》(节选),《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》(节选),《中国共产党简史》(节选)等。会议强调,开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策,是党的政治生活中的一件大事。全区各级干部要不断提高思想认识,把开展党史学习教育作为强化党性锻炼的重要抓手,切实增强党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,带动全区上下重温学习党的伟大历程,更好地传承党的伟大精神,激励广大党员干部担当实干、攻坚克难,推动全区各项事业高质量发展。

  会议听取了全区重点项目建设、政法队伍教育整顿、反恐怖工作情况、软弱涣散基层党组织2020年整顿工作“回头看”及2021年整顿对象排摸拟定情况等工作汇报。

  会议强调,一季度全区项目建设总体进展顺利,开工率较好。各相关部门要抢抓一、二季度项目建设的黄金期,通力协作,加大土地规划、招投标、环评等前期手续帮办力度,全力以赴加快项目建设进度。要落实专班力量,积极主动作为,对影响项目进展的征迁等问题要集中攻坚,切实保障重点项目建设顺利进行。要加大项目凝练力度,抢抓乡村振兴、北方冬季清洁能源、基础设施改造等政策机遇,积极谋划凝练一批具有前瞻性、长远性的重大项目,为“十四五”发展夯实基础。要严格对标对表,按照中央、省、市委决策部署要求,把警示教育与自查自纠、发现问题与总结提升结合起来,推动教育整顿走深走实。要全面客观总结工作,严格落实即知即改,以最高的标准、最严的要求、最实的举措推进教育整顿工作,确保教育整顿收到实效。要高度重视反恐怖工作,进一步提高思想认识,坚决克服麻痹思想,对窗口单位、危化企业、学校等重点点位要严密做好防控,长期绷紧这根弦不放松。要坚持严打苗头,加强安全防范,加大辖区隐患排查力度排查,确保反恐防范工作常态化、法制化进行。要切实提高思想认识,扎实开展好软弱涣散基层党组织整顿工作,配齐配强村(社区)党组织班子,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。各乡镇街道党(工)委书记要切实将软弱涣散村党组织集中整顿工作抓在手上,按照工作方案,全力以赴,扎扎实实把整治工作做到位,确保经得起考验,让群众满意。

IMG_5705.JPG

  会议套开了区委审计委员会第五次会议,传达学习了全国、全省、全市审计工作会议精神以及省委审计委员会第五次会议和市委审计委员会第五次会议精神,听取审计工作情况汇报,审议通过了《白银区2021年度审计项目计划(草案)》。会议强调,审计工作对于加强对重点资金、重点项目、重点领域和领导干部的审计监督,推动政令畅通、助力打好三大攻坚战、维护财经秩序、保障和改善民生、规范权力运行、推进党风廉政建设等方面具有重要作用。要进一步提高政治属性,依法全面履行审计监督职责,坚持政治导向与业务工作相统一,坚持审计全覆盖,以实际行动彰显审计机关对党的绝对忠诚、绝对负责。要进一步提升审计质效,统筹整合政府审计、社会审计、内部审计资源,确保在提升审计质效上挖出潜力、添上活力。要进一步做好审计整改,健全完善党委总揽、人大监督、政府主导、被审计单位负责、审计机关督促、有关各方协调配合的审计整改工作联动协作机制,着力构建衔接顺畅、配合有效的沟通渠道,促进审计整改工作落到实处。要进一步强化作风建设,突出工作重点,努力锻造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清廉有为的高素质专业化审计队伍。

  会议审议了《全区重点项目和园区建设推进会方案》和《关于全区异地扶贫搬迁安置房不动产权登记相关问题的报告》,《区委关于中央第十五巡视组巡视反馈意见的整改方案》和区委中央巡视反馈意见整改落实工作领导小组成员建议名单。

  会议还研究了其他事宜。