白银市白银区民政局关于开展2021年度区属社会组织评估工作的通知

来源:区民政局 | 作者:区民政局 | 日期:2021-04-01 15:31:11 | 阅读: 1823

区属各社会组织:
  为进一步提高社会组织公信力,促进社会组织规范化建设,推动社会组织健康有序发展,根据民政部《社会组织评估管理办法》(民政部令第39号)和《白银市白银区区属社会组织评估实施方案》的规定,我局决定开展2021年度区属社会组织评估工作。现将有关事项通知如下:
  评估范围
  2019年7月1日前在区民政局登记成立,2019、2020年度年检合格,符合评估条件的区属社会组织均可参加2021年度区属社会组织评估。符合评估条件未申请参加评估的社会组织,视为无评估等级。
  区属社会组织有下列情形之一的,评估机构不予评估:
  1.未参加上年度年度检查;
  2.上年度受到有关政府部门行政处罚或者行政处罚尚未执行完毕;
  3.正在被有关政府部门或者司法机关立案调查;
  4.其他不符合评估条件的。
  二、评估内容
  社会组织评估实行分类评估。
  区属社会团体实行综合评估,评估内容包括基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价。
  区属民办非企业单位实行规范化建设评估,评估内容包括基础条件、内部治理、业务活动和诚信建设及社会评价。
  社会组织评估结果分为5个等级,由高至低依次为AAAAA级、AAAA级、AAA级、AA级、A级。社会组织评估等级有效期为5年。在有效期内,获得AAA以上评估等级的社会组织,可以优先接受政府职能转移、购买服务、获得奖励(中央财政项目支持等各项培育扶持政策);获得AAA以上评估等级的公益性社会团体可以按照规定申请公益性捐赠税前扣除资格。
  三、时间安排
  (一)2021年6月30日前,参加评估的区属社会组织填写《社会组织评估申报表》,对照评估指标和评估材料目录,准备申报材料,并将申报材料装订成册(附目录),一式二份(正本一份、副本一份),报区社会组织评估委员会办公室进行资格审核。
  (二)2021年7月至10月,区民政局社会组织登记管理股根据报送材料的时间,及时安排评估专家组对参评单位进行实地考察,作出初评结论。
  (三)2021年11月,区社会组织评估委员会进行终评,确定评估等级并在甘肃白银区政府网上公示。
  四、评估材料
  登录甘肃白银民政信息网(http://www.bysmzj.gov.cn/)表格下载栏目下载评估申报表、评估指标、评估材料目录以及社会评价调查表。
  五、工作要求
  社会组织评估工作,是促进社会组织健康发展的重要举措,也是改进和完善政府管理模式的重要手段,对于推动社会组织的组织建设、制度建设和能力建设,增强社会组织服务社会的功能十分重要。符合条件的区属社会组织应积极报名参加,各业务主管单位应广泛宣传,精心组织,督促所属社会组织积极参加评估。
  联 系 人:李 玲
  联系电话:8281662   18419333625


白银市白银区民政局

2021年3月25日