白银市白银区民政局关于“爱心中小学文化课辅导学校”未办理民办非企业单位登记的通告

来源:区民政局 | 作者:区民政局 | 日期:2021-04-01 15:28:00 | 阅读: 1799

  2021年3月初,接群众举报我区部分街道散发了一则关于“爱心中小学文化课辅导学校”相关招生广告宣传彩页,及微信朋友圈、中小学家长群中散发的招生信息。在该培训机构的招生广告信息中明确注明学校是经教育局批准民政部门注册的虚假宣传。经查证,此培训机构未在白银市和白银区两级民政部门办理过任何登记和审批,属于非法社会组织。我局将于教育、公安等多家部门协商,联合对此事件做进一步调查取证,对此培训机构的虚假宣传行为按非法社会组织给予打击。根据《取缔非法民间组织暂行办法》等相关法律规定,特通告如下:
  一、严禁发起人在社会团体筹备期间开展筹备以外的活动;严禁未经登记,擅自以社会组织名义进行活动;严禁被撤销登记的社会组织继续以社会组织名义进行活动。
  二、任何非法社会组织都要认识到自身行为的违法性,立即停止活动,自行整改解散,全面消除影响。对继续开展活动的,一经发现,坚决依法打击,予以取缔,没收非法财产;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
  三、严厉查处为非法社会组织给予支持或提供方便的社会组织,视情节依法给予警告、限期停止活动、责令撤换直接负责的主管人员;情节严重的,予以撤销登记;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
  四、公民个人、企事业单位和其他组织加入某个社会组织或与其合作时,可以事先通过如下方式查验该社会组织是否具备合法身份,避免上当受骗。
  1.通过民政部社会组织管理局官方网站“中国社会组织网”(网址:http://www.chinanpo.gov.cn/index.html)点击“全国社会组织信息查询”进行查询;
  五、社会各界如发现非法社会组织的活动线索,可通过如下方式及时举报:
  1.拨打“白银区民政局非法社会组织举报电话):0943-8281662
  2.向“白银市白银区民政局社会组织登记管理股”邮寄举报材料。邮寄地址:白银市白银区天津路1号白银区民政局社会组织登记管理股。

白银市白银区民政局
2021年3月24日