《关于进一步加快推进农村“房地一体”确权登记发证工作的实施方案》解读稿

部门:白银区人民政府 | 栏目:部门解读 | 来源: | 作者: | 日期:2020-09-02 00:00:00 | 阅读: 1287

1.为什么要开展农村房地一体确权登记发证工作?

答:为了坚定不移地贯彻落实党中央和国务院关于农村不动产确权登记工作决策部署,以切实维护农民合法权益为目标,按照尊重历史、结合实际、因地制宜、稳步推进、简化程序、便民利民的原则,加快推进农村房地一体的不动产确权登记工作,明晰农村宅基地、集体建设用地、房屋等不动产产权,依法保护农民合法权益,增加农民经济收入,盘活农村资源资产,为实现乡村振兴奠定基础。到202011月底,全区符合条件的农村不动产登记颁证率达到90%以上,基本实现应登尽登,农村不动产纳入不动产登记日常业务,实现不动产登记城乡全覆盖。

2.加快推进农村房地一体确权登记发证工作的目标任务是什么?

答:一是2020年8月31日前建设农村房地一体权籍调查数据库及信息管理系统;二是2020年11月30日前加强争议调处,妥善解决历史遗留问题;三是2020年11月30日前完成农村房地一体确权登记发证工作。

文件链接:http://zwgk.baiyinqu.gov.cn/zwgk-view/19751.html