白银市白银区人民政府关于公布《白银区第一批区级“一件事 一次办”目录清单》的通知

部门:白银区人民政府 | 栏目:白政发 | 来源:区政府办公室 | 作者: | 日期:2020-12-17 00:00:00 | 阅读: 1309

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门、区属各单位,各人民团体,中央、省市驻区有关单位:

《白银区第一批区级“一件事一次办”目录清单》已经区政府第55次常务会议讨论审议通过,现予印发,请认真贯彻执行。

 

附件:

1.相关名词解释


2.白银区第一批区级“一件事一次办”目录清单(共94项)

 

白银市白银区人民政府

20201217


附件1

相 关 名 词 解 释

 

1.“一件事”是指企业和群众需要办理的一个事项,既特指单独的一件事,也包括同一事项需到多个部门、经过多个环节办理所涵盖的“一揽子事”,通过环节整合、流程优化、系统对接后,变成企业和群众眼中的“一件事”(如:我要办超市、我要住院报销等)。

2.“一次办”是指操作流程“一次告知、一张表单、一窗受理、一次办好”,线上“一次登录、一网通办”,线下“只进一扇门、最多跑一次”,逐步实现从一个部门审批办理“一个事项”到“一件事”全流程“一次办”的转变,从每个部门窗口“最多跑一次”到“一件事”“最多跑一次”的转变。

3.一次告知。把“一件事”涉及的所有受理条件,如申报材料、法定依据、收费情况、办事流程、办理时限、常见问答、相关政策等要素进行整合,采用图文形式,通过甘肃政务服务网、“白银政务”、政务服务大厅等渠道一次性告知办事申请人。

4.一张表单。对“一件事”涉及多个办理事项的申报材料、表格等进行合并、精简和优化,整合为“一张表格”“一张清单”,方便企业和群众“一次填写、多次复用”。

5.一窗受理。在甘肃政务服务网、“白银政务”等网上政务服务平台设置专栏,集中展示“一件事一次办”事项,让企业和群众一次认证、单点登录,即可办成“一件事”;在政务服务大厅设置“一件事一次办”窗口或由“一件事一次办”牵头部门在各级政务大厅设置窗口受理,企业和群众提交一次材料,前台对材料一次性初审、一次性受理,后台一次性分办,职能部门开展并联审批、联合评审、联合勘验、联合验收等集成服务。

       6.一次办好。对申请材料齐全能当场办结的,一次性办好;对申请材料次要条件或次要手续有欠缺的,在当事人承诺补正后,采取容缺方式一次性办好;对申请材料齐全需要集成服务的,开展集成联办,并将办理结果一次性反馈给最终出件的部门(窗口),由该部门(窗口)制作相关证照、批准文书,采取现场递交、邮政寄递、网上传输等方式一次性送达办事申请人。

附件2:白银区区级“一件事一次办”目录清单 汇总表.xls