张莉主持召开区政府第54次常务会议

部门:白银区人民政府 | 栏目:政府全体会议和常务会议 | 来源:区融媒体中心 | 作者: | 日期:2020-11-17 09:46:13 | 阅读: 1507

11月16日下午,区委副书记、区长张莉主持召开白银区政府第54次常务会议。区委常委、副区长冯树川,副区长陶韦娜、顾芸、李德聪、潘虎参加会议。

会议专题学习了《甘肃省生态环境保护工作责任规定(试行)》;传达学习了习近平对平安中国建设重要指示精神、习近平在参加第七次全国人口普查登记时的重要指示精神、习近平对推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作重要指示精神和李克强批示精神、中央全面深化改革委员会第十六次会议精神、全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神、全省生态环境突出问题整改专题会议精神、全国集中治理重复信访、化解信访积案专项工作动员部署会议精神、全省疫情防控工作电视电话会议精神等,并安排贯彻落实意见。

1.jpg

会议强调,年底各项工作时间紧、任务重,各乡镇街道、部门单位要做到“十指弹钢琴”,统筹谋划、合力推进,为实现“十三五”圆满收官,为“十四五”开好局、起好步打牢基础,真正把贯彻落实党的十九届五中全会精神转化为加快发展的强大动力。区发改、工信、财政、人社、农业农村、商务等指标牵头部门及统计局,要认真分析各项指标组成因素,梳理每一个因素存在问题,抓住剩余有限时间,强化监测调度、明确发力重点,深度挖潜弥补、主动汇报衔接,全力冲刺四季度,努力完成年度目标任务。

2.jpg

会议要求,各乡镇、部门单位要扎实打好脱贫攻坚收官仗,坚持问题导向、目标导向,紧盯“3+1”“5+1”方面的薄弱环节,全方位、无死角、地毯式筛查并解决好影响收官的各种问题风险,做好迎接国家和省上成效考核评估工作,高质量夺取脱贫攻坚全面胜利。同时,要加强对接、提前谋划好下一步工作,确保脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接;要进一步压紧压实属地、部门、企业单位、个人等各方面的疫情防控责任,严格落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,建立完善共同责任体系,织密织牢防控网络,坚决防止疫情反弹;要时刻紧绷安全生产弦,认真抓好重点行业安全专项整治,强化消防安全管理,加强对烟花爆竹产运储销和燃放等环节的安全监管,堵塞漏洞、消除隐患,坚决遏制各类安全生产事故发生;要坚决守好信访维稳岗,千方百计解决好冬季供暖、征地拆迁、农民工工资拖欠等方面的群众合理诉求,运用好矛盾排查预警、调处化解和社会稳定风险评估机制,切实将矛盾发现在早、防范在先、处置在小,确保社会大局和谐稳定;要提前谋划春节期间群众文化活动,丰富广大居民精神文化生活。

会议强调,各级各部门要切实增强工作前瞻性,把握主动权,及早谋划明年各项工作。重点结合“十四五”规划纲要编制,紧盯国家和省市产业政策和投资导向,抢抓前沿信息,在基础设施、老旧小区改造、5G、公共卫生、生态环保等领域,谋划布局引进一批带动强、效益好、质量高的大项目,注重提高项目精准度和成熟度,为明年重点项目建设打下坚实基础。要树牢“冬谋夏干”理念,重点针对明年计划实施的项目,要提前介入、完善规划设计,启动前期手续办理,打好开工建设基础。

会议研究了《区食安委办关于进一步深化改革加强食品安全工作的实施意见》《白银区省级农业科技园区总体规划2020-2022年》《区环卫局关于申请补充城区环卫工和增加运行经费的报告》《白银区土地收购储备整理中心关于申请扩大金沟生态商业圈土地储备项目范围的请示》《白银区公共区域视频监控项目升级改造方案》《区林草局关于调整使用林业项目资金的报告》等。