履职尽责不松劲 节日期间保安全

来源:区市场监督管理局 | 作者:张勇 | 日期:2021-02-23 17:27:14 | 阅读: 290

  2021年春节期间,白银区市场监管系统干部职工认真履职尽责,紧盯重点领域,采取有效措施,加强巡查检查及值班值守,确保广大群众度过一个祥和、安全的新春佳节。

  严格监管,保障食品安全

  加强市场巡查,严格责任制度,以粮、油、肉、菜、禽蛋、水果、乳制品、酒类等节日食品及网络订餐服务为重点,严禁食品生产经营者购进和使用无合法来源或不可溯源的食品和原料,以及在食品中非法添加非食用物质或超范围使用食品添加剂,严厉打击制售假冒伪劣食品等违法行为,督促网络食品交易第三方平台提供者严格履行法定责任和义务,严格饿了么、美团等网络订餐管理。累计检查相关经营单位680余户次,高效保障市民“舌尖上的安全”。

  严查严打,确保药品安全

  根据节日特点,加强对药品、医疗器械、化妆品安全事件易发地区、重点环节、重点品种和重点对象安全隐患排查整治,严厉打击违法违规行为,加大制假售假等违法行为打击力度,对问题经营单位和产品立即采取责令停止经营、下架等行政措施。同时,加强对高风险、关注度高、量大面广的药品、医疗器械、化妆品不良反应和不良事件的监测,坚持早发现、早预警,切实把安全隐患化解在萌芽状态,坚决防范和有效杜绝群体性危害事件的发生。       

  严守底线,消除安全隐患

  对商超电梯、大型游乐场、压力容器等特种设备使用单位开展春节期间大排查,重点对特种设备日常维护保养记录、设备档案资料、设备警示标志、在用设备检验情况、应急救援演练和使用单位安全管理制度、安全管理人员及作业人员的持证上岗情况进行全面检查。督促各单位切实落实好企业安全主体责任,做好特种设备安全管理工作,确保特种设备安全运行。累计检查特种设备使用单位12家,设备43台,检查中设备运行平稳,运转良好,未发现重大安全隐患。

  严密防控,阻击疫情传播风险

  以冷冻冷链食品、进口水果、进口酒类为重点,全力排查冷冻冷藏食品(含进口水产品)和冷链物流环节新冠病毒污染风险安全隐患,切实防范冷冻冷藏肉品污染风险。严格落实进仓、出仓各项制度,工作人员要严查“电子一票通”、肉品合格证明、检验检疫证明,及时与区疾控中心联系进行核酸检测。责令贮存和经营来源不明肉品、无“两章两证一报告”生猪产品、进口食品不能提供出入境检验检疫证明和报关手续或合格证明材料、提供票据与实物不一致的,一律暂停销售,下架封存,并依法依规从严查处。督促批发市场、农贸市场、冷冻冷藏库房、商场超市和大型餐饮服务单位等做好经营场所环境卫生,落实卫生防疫措施。有效保障人民群众身体健康。

  严肃查处,维护消费权益

  对全区各大商超、药店、宾馆、酒店的明码标价情况进行检查,重点加强对大中型超市粮油肉禽蛋菜奶价格和口罩、药品等消杀防护用品价格监督检查力度,坚决制止价格串通、哄抬价格等违法行为,确保市场价格稳定。同时加大舆情、广告监测及案件查处力度,畅通12315投诉举报渠道,及时调查处理群众举报投诉,全力化解消费纠纷和矛盾。

(撰稿人:张勇  审核人:曾贤军  编辑:张伟)