聚力新征程 共创新作为 白银区第十四届人民代表大会第六次会议隆重开幕

来源:区融媒体中心 | 作者:“两会”宣传组 | 日期:2021-02-22 11:08:42 | 阅读: 498

  2月22日上午,白银市白银区第十四届人民代表大会第六次会议隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的区人大代表肩负人民重托出席大会,以饱满的政治热情,积极履职尽责,建言献策,精心谋划白银区发展大计,谱写全区高质量发展的新篇章。
  当天,会场内肃穆喜庆,代表们精神抖擞,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

微信图片_20210222110622_副本.jpg

微信图片_20210222110640_副本.jpg

  本次会议应到代表167名,因事、因病请假代表14名,实到代表153名,符合法定人数。
  担任大会执行主席的是(按姓氏笔画排序):王仁明、王涛忠、石福胜、李强、李祖林、郝文军、刘保军、达朝杰、张军、张莉、张玉珀、张占君、周涛、薛丞忠、魏振苍。

微信图片_20210222110645_副本.jpg

微信图片_20210222110648_副本.jpg

微信图片_20210222110652_副本.jpg

微信图片_20210222110655_副本.jpg

微信图片_20210222110658_副本.jpg

  上午8时30分,区委书记石福胜宣布白银市白银区第十四届人民代表大会第六次会议开幕!顿时,雄壮的国歌声响彻全场。
  在热烈的掌声中,区委副书记、区长张莉代表区政府向大会作政府工作报告。报告分“十三五”回顾、“十四五”展望、2021年工作、打造人民满意政府四大部分。

微信图片_20210222110701_副本.jpg

  张莉在报告中说,“十三五”时期是全区发展进程中应对严峻挑战、经受重大考验、取得显著成就的五年。五年来,在市委、市政府和区委坚强领导下,在区人大、区政协监督支持下,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会及习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,紧盯中心城区高质量发展目标,深入践行新发展理念,统筹推进“三区联动”“三产协同”“三生融合”,经济社会发展迈上历史新台阶。五年来,综合实力实现新突破,平台支撑展现新作为,项目建设打开新局面,城乡面貌发生新变化,民生保障取得新成效,改革创新迈出新步伐。
  张莉说,刚刚过去的2020年,是全面建成小康社会决胜之年、“十三五”规划收官之年。我们经受住经济下行和疫情防控的双重考验,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育新机、于变局中开新局,顺利完成全年目标任务,为“十三五”发展划上圆满句号。面对疫情防控非常之势,我们拓存创增渡难关抓复苏增活力,社会大局和谐稳定。顶住经济下行巨大压力,我们千方百计抓项目扩投资稳增长,经济发展稳中有进。聚焦城乡发展现实问题,我们坚定不移补短板破难题提品质,城乡融合蹄疾步稳。紧扣人民群众迫切期盼,我们持之以恒重投入强保障优环境,民生福祉不断增强。

微信图片_20210222110706_副本.jpg

  张莉说,“十四五”时期,是全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期。我们必须保持战略定力、发扬斗争精神、树牢底线思维,抓住机遇、应对挑战、奋勇前进,不断开创各项事业发展的新境界。“十四五”时期全区经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧盯高质量发展目标,坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持改革创新,按照“东进、南拓、西产业、北屏障”空间发展布局,更好统筹经济和生态、城镇和乡村、发展和安全,打造全省产城融合高质量发展先导区、黄河上游生态环境治理先行区、兰白都市经济圈率先发展高地和承接产业转移示范区、宜居宜业宜养宜游美丽白银区。今后五年主要预期目标是:地区生产总值年均增长6.5%以上;固定资产投资年均增长8%;一般公共预算收入年均增长5%以上;居民人均可支配收入年均增长7%。
  张莉说,推进“十四五”发展、实现“十四五”目标,必须紧盯民生需求、坚持创新驱动、做好融合文章,大力实施“两战略”、“两行动”,重点抓好“一区一带四基地五小镇”建设。一是构筑现代产业体系,优化产业业态布局;二是优先发展农业农村,全面推进乡村振兴;三是健全完善城市功能,建设美丽宜居城市;四是提升公共服务能力,提高人民生活品质;五是坚持生态优先导向,实现绿色生态发展。
  张莉说,2021年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是推动高质量发展关键之年。政府工作主要目标是:地区生产总值增长6.8%,固定资产投资增长7%,社会消费品零售总额增长7%,一般公共预算收入增长6%,城乡居民人均可支配收入分别增长6%、7%。为确保实现以上预期目标,重点将抓好五个方面工作:聚焦产业升级,打造“三个片区”,推动更高质量发展;聚焦精致建管,做好“三篇文章”,推动更具魅力发展;聚焦乡村振兴,走实“四条道路”,推动更可持续发展;聚焦生态环保,抓实“三项治理”,推动更有效率发展;聚焦普惠民生,提高“五种能力”,推动更加公平发展。同时将继续努力办好 8 件惠民实事。
  张莉最后说,我们将始终牢记为民务实清廉宗旨,不断提升依法行政、高效理政和廉洁从政能力,努力建设人民满意的服务型政府。“学”字为本,守正创新;“严”字铭心,担当有为;“实”字打底,善作善成;“细”字为常,务实高效。在区委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以奋发有为的激情、只争朝夕的状态、实干苦干的作风,奋力开启全面建设现代化强区新征程,为建设幸福美好新白银不懈奋斗,以优异成绩庆祝建党 100 周年!
  受区十四届人大常委会委托,张占君代表区人大常委会向大会作报告。

微信图片_20210222110714_副本.jpg

  张占君说,2020年,区人大常委会在区委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,围绕区委中心工作依法履行各项职责,圆满完成了区十四届人大五次会议确定的各项工作任务。一是突出政治引领,坚定人大工作正确的政治方向;二是突出监督实效,助推经济和社会高质量发展;三是深化代表工作,充分发挥代表主体作用;四是着力固本强基,不断加强常委会机关建设。
  张占君说,2021年是实现第一个百年奋斗目标的收官之年,是进入新发展阶段、开启全面建设社会主义现代化国家新征程和“十四五”开局之年,也是本届人大履职的收官之年。区人大常委会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记对人大工作重要指示、对甘肃重要讲话和指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣区委决策部署、全区发展大局、民生事业改善,依法履行各项职权,广泛凝聚社会共识,彰显人大制度优势,为建设宜居宜业宜养宜游美丽白银区作出积极贡献。
  张占君说,一要坚持党的全面领导,牢牢把握正确政治方向。始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要聚焦发展稳定大局,进一步增强监督实效。健全完善人大对“一府一委两院”的监督制度,提高监督实效,推动区委“一区一带四基地五小镇”战略部署落地落实,助力“十四五”开好局、起好步。三要深化拓展代表工作,进一步发挥主体作用。充分发挥代表了解民情、反映民意、集中民智方面的独特作用,使人大工作更接地气、更得民心、更具活力。四要坚持多措并举,进一步加强人大自身建设。认真落实全面从严治党要求,持续加强常委会自身和人大机关党的建设。
  随后,区法院院长寇世锋作白银区人民法院工作报告。

微信图片_20210222110720_副本.jpg

  区人民检察院检察长吴永鹏作白银区人民检察院工作报告。

微信图片_20210222110723_副本.jpg

  会上,书面印发了白银区十四五规划和2035年远景目标纲要、计划和财政工作报告。

微信图片_20210222110727_副本.jpg

  政协区九届委员会全体委员,不是区十四届人大代表和政协区九届委员的区委、区人大、区政府工作部门负责人,区直属事业单位、区属群众团体、市垂直管理部门的负责人,各乡镇乡镇长,各街道办事处主任列席会议。