节后收心认真干 不用扬鞭自奋蹄------区市场监督管理局召开学习例会暨节后收心会

来源:区市场监管局 | 作者:张勇 | 日期:2021-02-19 18:24:28 | 阅读: 276

  2月19日下午,区市场监督管理局召开党组理论中心组学习例会暨节后收心会议。会议由局党组书记、局长曾贤军主持,局领导班子、机关各股室负责人、局属各单位负责人参加会议。

  会议学习了习近平总书记在2021年春节团拜会上的讲话精神、习近平总书记对市场监管工作的重要批示指示精神、在中央政治局第二十七次集体学习讲话精神;认真研读了《求是》杂志发表习近平重要文章《全面加强知识产权保护工作激发创新活力推动构建新发展格局》。

  会议传达学习了中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报、中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员会第五次全体会议决议、全国市场监管会议及全省市场监管会议精神,对年后市场监管各项工作进行详细安排部署。

  会议指出,全局干部职工要迅速调整心态,收心归位,认真谋划全年工作,在新的一年里“干”字当头,用心想事、用心谋事、用心干事,以良好的精神风貌和扎实的工作作风,为2021年市场监管工作起好步、开好局。

会议强调,一要紧盯疫情防控不松劲。持续加强对全区冷链冷冻食品、进口水果和进口酒类的监管,全力排查冷冻冷藏食品(含进口水产品)和冷链物流环节新冠病毒污染风险安全隐患,切实防范风险,保障人民群众身体健康。

  二要全方位开展“洗脸行动”。将“四抓四促”城乡环境专项整治行动与疫情防控、市场监管和创城工作结合起来,逐街逐店,对城市“疤痕”进行全面清理、清洗、整治,推动环境卫生整治走向规范化、制度化、常态化。

  三要加强节日期间食品安全监管和平安建设工作。对节日期间及全区“两会”期间的食品安全工作和维稳工作精心部署,抢先抓早,着力对餐饮服务单位各项食品安全制度落实情况进行检查,突出对“两会”供餐单位进行全方位检查,督促其严格落实进货查验、索证索票等制度,仔细检查备用食材及后堂环境卫生,做好“两会”期间安全保障;着力抓好投诉举报处理工作;畅通投诉、举报、咨询等渠道,不断强化法律监督职责,不激化矛盾,不回避责任,切实维护人民群众根本利益,为全区“两会”顺利进行提供强有力的保障。

  四要在持续优化营商环境上展现新作为。持续深化“证照分离”改革、商事主体登记制度改革、市场监管部门行政审批制度改革、落实保市场主体政策措施,推动全区经济稳定健康发展。

  五要注重源头防范。加强食品安全综合治理,强化药品安全全程监管,提高特种设备安全隐患排查治理能力,着力防范工业产品质量安全风险,不断巩固质量安全稳中向好的基础。

  六要加强党的建设。坚持把党的政治建设摆在首位,落实意识形态工作责任制,狠抓机关党建,完善软硬件设施,全面深入推进党支部标准化建设工作。

  七要深入开展“作风建设年”活动。牢记党风廉政建设各项规定,勇于担当、履职尽责,树立良好的市场监管部门形象。

(撰稿人:张勇  审核人:曾贤军  编辑:张伟)